
Граф де Сегюр зафиксировал придворные сплетни, толковавшие о стремлении Дашковой занять высокий государственный пост —сенатора или, по крайней мере, командира полка гвардии. Он писал, что в каких-то отношениях она была похожа на мужчину. Она носила, как видно на портретах, одежду, напоминавшую мужскую, что вполне сочеталось с ее грубыми мужеподобными чертами лица, и «лишь по случайной, прихотливой ошибке природы она родилась женщиной». В своих мемуарах французский авантюрист Шарль-Франсуа Массон согласился, что она была «мужчиной по своим вкусам, походке и подвигам».
Сей лик:
И баба и мужик.
Аллюзии Державина на «мужеподобность» Дашковой, явные или неявные, а также взгляды его современников отражают ее уникальность и самобытность. Именно потому, что она была столь нетипична для того времени, жизнь Дашковой представляет собой одну из первых попыток женщины достичь успеха и признания в мире, в котором почти полностью доминировали мужчины. Как выдающаяся образованная женщина в России восемнадцатого века, она была исключительной и особенной, главным образом потому, что имевшийся у нее выбор был характерен именно для мужской жизни.
[Подробнее см.: Воронцов-Дашков А.И. Екатерина Дашкова: Жизнь во власти и опале. М.: Молодая гвардия, 2010. 335 с. (Серия ЖЗЛ)]