
Недавно я участвовала в научной конференции в одном небольшом немецком городе. Там были историки и историки искусства со всего мира. На летних конференциях всегда чувствуешь себя немного расслабленным, а тут еще было очень жарко, 29-32С, да и кондиционеров в аудиториях не было.
На научных конференциях особенного дресс-кода нет. Поэтому вполне можно увидеть девушку в коротких трикотажных шортах (аспирантку, конечно) и даму в цветастом платье без рукавов.
Нет ничего более сложного, как попытка совместить жару с деловым стилем. И не будем забывать о нашем базовом желании выглядеть молодо и актуально.
Начнем с того, что надевать не нужно. Это одежда, которая явно предназначена для отдыха, это: шорты, открытые платья, одежда с яркой цветочной, или хищной расцветкой, трикотажные футболки и майки, открытые топы, обувь без задников, включая и модные в этом сезоне биркенштоки.
Гуманитарии одеваются достаточно просто и всякая дорогая нарядность выглядит очень провинциальной и устаревшей. Если конференционный регламент предполагает торжественный обед в хорошем ресторане, можно позволить себе что-то более нарядное, но учтите, -- больше половины участников все равно будут в своей повседневной одежде.
А вот то, что всегда уместно видеть на ученых дамах:
1. Белые хлопчатобумажные блузки (лучше выбирать модели из ткани non-iron, она плотнее, зато выглядят опрятнее. Такая ткань содержит около 5% эластана, она никогда не обвиснет, не замнется в локтях и под мышками, а следовательно, избавит от ненужных ассоциаций.
Воротник у такой блузки нужно поднять, а рукава – подвернуть. Примерно так.
И не забываем, что под белую блузку лучше надеть не белое белье, а телесное.
2. Брюки из легких материалов, можно 7/8, но не короче!
3. Юбка-карандаш для летней конференции не подходит – слишком по-зимнему официально. Летние конференционные юбки должны быть немного посвободней. Только никакого цыганского стиля!
4. Лучше сочетать все это с топами (вырез «под горло», прикрытые плечи) из натурального шелка, а не с трикотажными «кофточками». Вообще ничто так не старит, как ячеистый трикотаж. Сами догадайтесь, какие ассоциации он вызывает.
Плечи всегда лучше прикрыть, даже в откровенную жару. Плечи выше локтя – это очень рискованное пространство для демонстрации. Чтобы выглядеть моложе, лучше прикрыть их хотя бы наполовину, если локти позволяют.
Летом, впрочем, как и всегда, нужно уделять локтям особое внимание. Мой личный способ – скраб средней жесткости раз в неделю и крем каждый день. Локти становятся гладкими и холеными.
5. Платья – однотонные, или с нецветочными и не агрессивными принтами. Вырез должен быть небольшой, а лучше -- глухой. Красивая шелковистая ткань вместо увядшего декольте скостит вам десяток лет, одновременно прибавив респектабельности.
Предупреждаю сразу – подходящее платье купить адски нелегко. Все летнее будет короткое, с вырезом и в легкомысленный цветочек. Но мы ведь не боимся трудностей. правда?
Очень легкие, полупрозрачные платья на конференции также неуместны. При любом намеке на прозрачность – носите комбинацию, или специальный чехол. А если прозрачность откровенная – не носите такого вообще.
Льняные вещи для летнего делового обихода вполне допустимы, но есть одна проблема – их вечная помятость. Возможно она делает их стильными, но мятые структуры рождают ненужные ассоциации с морщинами. Дизайнерская изысканная помятость льняных вещей способна состарить больше, чем тройка бессонных ночей и несварение желудка.
6. Летняя обувь должна быть удобной и устойчивой (легкие туфли на небольшом каблуке, балетки, оксфорды, слиперы), но лучше, если она совсем закрывает пальцы на ногах, или максимально прикрывает их. Не нужно напоминать, что прикрытые пальцы не исключают безупречного педикюра. Добиться младенческой гладкости пяточек всегда в наших силах.
Западные ученые дамы одеваются довольно скромно, но обувь, как правило, носят качественную. Никогда не видела на них явно поношенной обуви, или обуви, прошедшей починку. Именно обувь, обычно составляет самую дорогую часть ансамбля. Она всегда на порядок дороже остальной одежды.
7. И еще. Мы все уже давно перешли на электронную форму фиксации заметок. Для этой цели мы используем iPhone, iPad или другие, более бюджетные варианты. Однако иногда все-таки необходимо использовать ручку, хотя бы для того, чтобы поставить свою подпись. Заклинаю вас, пополуденные дамы, заведите в своей сумке хорошую дорогую ручку и никогда не пользуйтесь пластмассовыми дешевками. Я знаю отговорки про то, что я-все-время-эти-ручки-теряю. Хорошую дорогую ручку вы не потеряете! Не берите в свои руки ничего жалкого и убогого из синей пластмассы. И пребудет с вами красота, молодость и вдохновение.